2012.09.29

お料理の紹介 秋の味覚と北海道フェア

こんにちは、ホテル瑞鳳でございます。

 

ようやく、2~3日前から仙台も涼しい風が吹いて参りました。
朝と夜はちょっと肌寒い感じもして、暑さから開放されて
ほっとしつつも、あ~冬に向かって行くのね・・・、と
寒さの苦手は私は、秋を通りこして冬の想像をしてしまうのです。
あの、コートの襟を立てる寒さはできれば味わいたくない・・・
どうか寒さ厳しい冬にはなりませんように!!

 

さて、大変お待たせいたしました!!
本日は、「秋の味覚と北海道フェア」のお料理を
ほんのちょっとではございますがご紹介させていただきます。

 

やっぱり北海道フェアの目玉料理は「いくらちゃん」です。
タルの中にたっぷりキラキラ輝くいくらちゃん。
なんと贅沢な・・・と思わずため息がでそうです。


続いて、やっぱり大人気の「ずわい蟹」。
4Lサイズは太くておっきい!!食べ応えバツグンですっ。


続いて、炭火焼きコーナーに移動しまして、
香ばしい「ブラックタイガー」「つぶ貝」「牛タン」の炭火焼き。
慌てないでゆっくりかんで味わってくださいね。


「鮭と小海老のクレピネット焼き」洋食シェフの力作です。
クレピネットとは網脂で余分な水分を飛ばさず、柔らかく
焼き上げる料理方法です。


北海道といえば、「スープカレー」。
お好み野菜にピリカラのスープをかけてお召し上がりください。
白いご飯があれば、マイルドに。


北海道の家庭料理の代表「北海道ざんぎ」。
函館名物「いか飯」。
秋の味覚代表ヘルシー「笑い栗」。


この他、ローストビーフやお寿司、天婦羅など
大人気の定番メニューも揃っております。

 

ぜひぜひ、ご家族ご友人お誘い合わせで
「秋の味覚と北海道フェア」にお越しくださいませ!!
お待ちしております。

熊の置物


2012.09.04

秋保温泉 MUSIC BAR

こんにちは、ホテル瑞鳳でございます。
 
先日、9月1日に秋保・里センターにて
「秋保温泉 MUSIC BAR vol.8」が開催されました。
 
「聴けます、飲めます、浸かれます」とグッとくるタイトルで
スタートしたMUSIC BARでしたが、たくさんのお客様に
ご来場いただきました。
 
9月8、9日と「THE JOZENJI STREETJAZZ FESTIVAL(JFS)」が
開催されますが、その前に、仙台・秋の音楽祭はここ“秋保温泉”
からスタートすることをみなさまご存知でしたでしょうか?
 
秋保温泉組合やJFS実行委員会が協力して開催されるこのイベント。
秋保の旅館の料理長さんが考案したカレーやその場で積み上げた
石釜で焼き上げる香ばしいPIZZAなど、秋保森のダイニングらしい
メニューが並びました。カクテルも秋保のオリジナルカクテルや
アサヒのエキストラコールドのキャラバンカーなども来てくれて
雰囲気は最高!!



美味しいお料理とドリンク、そして8バンドの素敵な音楽が流れれば、
そこはまさに大人が楽しむ“MUSIC BAR”でした。


アンコールの声なども飛び交い、お客様も大変ご満喫の様子でした。
音楽って本当にすばらしいですね!!
 
来週は、ジャズフェス本番です。ぜひ、仙台にお越しの際は、
街中で開催される音楽の演奏を楽しみ、秋保温泉にも足を伸ばしていただくと
うれしいです^^。